В месяце увольнения нет начисленной зарплаты: как показать в отчетности по ЕСВ и в форме № 1ДФ

Женщина в последний день отпуска по уходу за ребенком до трех лет (25.02.2015 г.) написала заявление об увольнении. Но начислений в этом месяце нет, поскольку ежегодный отпуск она отгуляла перед указанным отпуском. Нужно ли показывать такое лицо в отчетности по ЕСВ и в форме № 1ДФ за I квартал 2015 года?

ОТВЕТ: Вопрос возникает потому, что в любом случае сведения о прекращении трудовых отношений должны отражаться и в форме № 1ДФ, и в Форме № Д4. Но если проанализировать нормы законодательных актов, в форме № 1ДФ данные о таком лице отражать все-таки не нужно, а в отчетности по ЕСВ его следует показать. Объясним, почему.

Форма № 1ДФ. Согласно п. «б» п. 176.2 НКУ, налоговые агенты обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только при начислении сумм доходов налогоплательщику налоговым агентом в течение отчетного периода.

Графа 7 «Дата звільнення з роботи» формы № 1ДФ заполняется только на тех физлиц, которые были уволены в отчетном периоде с места работы, на котором они получали доход в виде зарплаты, или были уволены до начала отчетного периода, но получали доходы в отчетном периоде (п. 3.7 р. III Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4). Аналогичная норма была предусмотрена порядком, утвержденным приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. № 49, который действует сегодня.

...

Следовательно, при отсутствии начисления и выплаты дохода в квартале, в котором произошло увольнение работника, графа 7 «Дата звільнення з роботи» налогового расчета по форме № 1ДФ не заполняется, и такой расчет не подается. На это, в частности, указывают налоговики в разъяснении из подкатегории 103.25 «ЗІР». Таким образом, данные об увольнении работника, у которого не было дохода за отчетный период, в форме № 1ДФ не отражаются.

Форма № Д4. Данный отчет формируется на основании бухгалтерских и прочих документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые начисляется единый взнос (п. 4.1 Порядка формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 454, далее — Порядок № 454).

Согласно п. 4.8 Порядка № 454, таблица 5 Формы № Д4 предназначена для регистрации застрахованных лиц в реестре застрахованных лиц и подается страхователем, если в течение отчетного периода:

был заключен или расторгнут трудовой договор (гражданско-правовой договор, кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из ЕГР) с застрахованным лицом;

• был заключен или расторгнут трудовой договор с застрахованным лицом, трудоустроенным на новое рабочее место;

• лицу предоставлен отпуск по уходу за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста;

• лицу предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

• лицу предоставлен отпуск по беременности и родам.

В случае если по данным страхователя в течение отчетного периода не были зафиксированы факты заключения и расторжения трудовых договоров, предоставления соответствующего отпуска, таблица 5 Формы № Д4 не формируется и не подается в орган доходов и сборов.

Таким образом, при увольнение работника в день окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет страхователь обязан заполнить таблицу 5 Формы № Д4, если даже доход ему не начислялся, заполнив для застрахованного лица две строки:

• в первой строке нужно указать в графе 7 «Категорія особи» — «6», а в графе 11 «Період трудових відносин, відносин за договорами цивільно-правового характеру та відпусток: дата закінчення» — дату окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет. В описанной ситуации в отчете за февраль 2015 года в графе 11 указывается число «25» — день окончания указанного отпуска;

• во второй строке следует указать в графе 7 «Категорія особи» — «1», а в графе 11 «Період трудових відносин, відносин за договорами цивільно-правового характеру та відпусток: дата закінчення» — дату увольнения, в нашем примере в отчете за февраль 2015 года в графе 11 также указывается число «25» — день увольнения. Кроме того, в графе 13 «Підстава для припинення трудових відносин» необходимо указать основание для увольнения в соответствии с КЗоТ.

Таким образом, если работницу уволили 25.02.2015 г., данные о ее увольнении следует показать в таблице 5 Формы № Д4 за февраль 2015 года, а в форме № 1ДФ данные об ее увольнении не отражают, поскольку начисленного дохода не было.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

шеф-редактор
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *