В налоговой накладной цена имеет более двух знаков после запятой: будет ли налоговый кредит

Выписали и зарегистрировали налоговую накладную, в которой цену товара указали с тремя знаками после запятой (например, 170,125 грн за упаковку без НДС). Является ли это нарушением? Ставит ли это под удар налоговый кредит покупателя — плательщика НДС, показанный по такой накладной? Что за это нам может грозить?

ОТВЕТ: Мы считаем, лишний знак после запятой в стоимостных показателях налоговой накладной не может быть основанием для «снятия» налогового кредита, показанного покупателем по такой налоговой накладной. Поясним.

Да, действительно, руководствуясь предписаниями п. 4 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307), все графы налоговой накладной, которые имеют стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками. То есть с двумя знаками после запятой. Аналогичные требования содержит и пп. 5 п. 16 Порядка № 1307, в котором указано: графа 7 «Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування податку на додану вартість»  налоговой накладной заполняется в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством. К таким исключениям, как правило, попадают цены на товары (услуги), подлежащие госрегулированию. Например, цена за 1 м3 природного газа содержит три знака после запятой (постановление КМУ от 01.10.2015 г. № 758).

Акцентируют внимание на этом и налоговики. Так, в подкатегории 101.17 системы «ЗІР»они отмечают:

«Стоимостные показатели налоговой накладной должны содержать не более двух знаков после запятой (кроме показателя графы 7, если для него иное предусмотрено действующим законодательством). Необходимым количеством знаков после запятой в количественном показателе считается такое количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в графе 10 налоговой накладной и строк I–IX раздела А налоговой накладной.

Расчет стоимостного показателя, в котором в результате произведения показателей граф 6 и 7 налоговой накладной получается число, в котором количество знаков после запятой превышает два, считается верным, если в целях сокращения данного количества знаков до второго знака после запятой округление не приводит к увеличению этого знака на «1» (единицу)».

Подобные выводы налоговики сделали и в письме ГНАУ от 12.01.2016 г. № 358/6/99-99-19-03-02-15.

Следовательно, указание в налоговой накладной цены товара (услуги) с более чем двумя знаками после запятой налоговики считают нарушением норм Порядка № 1307. Это не касается тех случаев, когда такие цены установлены согласно  нормам действующего законодательства.

Каковы же последствия может иметь данное нарушение…

…для покупателя — плательщика НДС

Как известно, к обязательным реквизитам налоговой накладной, в частности, относятся (п. 201.1 НКУ):

  • цена поставки без учета НДС (пп. «є»)
  • ставка и соответствующая сумма НДС в цифровом значении (пп. «ж»);
  • общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом НДС (пп. «з»).

Выходит, в данном случае как минимум один из обязательных реквизитов налоговой накладной заполнен с нарушением Порядка № 1307. Однако это совсем не значит, что покупателю о налоговом кредите по данной налоговой накладной стоит забыть.

Честно говоря, указание стоимостного показателя в другом формате, нежели этого требуетПорядок № 1307, трудно назвать ошибкой. Но если контролеры все же классифицируют данное нарушение как ошибку, в обязательном реквизите это не должно поставить под удар налоговый кредит покупателя. Вспомним: с 01.01.2016 г. в НКУ появилась достаточно либеральная норма, согласно которой налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ (кроме кода товара в соответствии с УКТ ВЭД),которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм налога к налоговому кредиту (последний абзац п. 201.10 НКУ).

...

Мы убеждены, что лишний знак после запятой в цене товара, зафиксированной в налоговой накладной, никоим образом не мешает идентифицировать операцию поставки, а потому дает право покупателю увеличить свой налоговый кредит на основании такой налоговой накладной.

…для продавца

Нежелательный сценарий развития событий может случиться для продавца, если покупатель все же пожалуется на него налоговикам за неправильно оформленную налоговую накладную. Такое право дает ему п. 201.10 НКУ.

Тогда контролеры в течение 15-ти календарных дней со дня поступления данного заявления с жалобой обязаны провести документальную внеплановую проверку упомянутого продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по НДС по такой операции. По результатам этой проверки налоговики могут наложить штраф на продавца в размере 170 грн и обязать его исправить ошибки в налоговой накладной (п. 1201.4НКУ).

Если же поставщик не исправит ошибки в налоговой накладной в течение 10-ти календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, то ему грозит немалый штраф. Размер штрафа зависит от суммы НДС в налоговой накладной с ошибкой и количества дней нарушения срока, отведенного для исправления ошибки (п. 1201.4 НКУ):

В случае неисправления ошибки в течение:
Размер штрафа
База начисления штрафа
15 календарных дней
10%
сумма НДС, указанная в налоговой накладной с ошибкой
от 16 до 30 календарных дней
20%
от 31 до 60 календарных дней
30%
от 61 до 90 календарных дней
40%
от 91 до 120 календарных дней
50%
от 121 до 150 календарных дней
60%
от 151 до 180 календарных дней
70%
по истечении 181 календарного дня
100%

Впрочем, даже если покупатель не будет жаловаться на поставщика, для последнего такое заполнение налоговой накладной может не пройти бесследно. Ведь налоговики в ходе проверки за данное нарушение Порядка № 1307 могут наложить на должностных лиц плательщика админштраф за неправильное ведение налогового учета, предусмотренного ст. 1631 КоАП. Размер этого штрафа составляет от 85 до 170 грн (от 5 до 10 НМДГ), а за повторное нарушение в течение года — от 170 до 255 грн (от 10 до 15 НМДГ). Хотя в данном случае, учитывая малозначительность совершенного административного правонарушения, орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием (ст. 22 КоАП).

Итак, чтобы защитить себя и контрагента от нежелательных последствий, конечно, лучше в налоговой накладной все же указывать цену товаров с не более чем двумя знаками после запятой. Если такая цена уже фигурирует в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной и покупатель настаивает на ее корректировке, то не стоит ему отказывать. Нужно составив расчет корректировки к такой налоговой накладной и убрать лишний знак после запятой в цене товара.

Ирина ПРИЙМАК,

независимый консультант
по налоговому учету, г. Львов

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *