В текущем году премируют работников по итогам прошлого года: как данную выплату отразить в форме № 1ДФ и Отчете по ЕСВ

Компания решила выплатить сотрудникам бонус по итогам 2014 года. Бонус будет начисляться в сентябре 2015 года. Как данная операция должна отражаться в отчетах по ЕСВ и НДФЛ? Если бонус выплачивают сотруднику, который уволился, какие налоги уплачивают из этой суммы и как ее показать в отчетности?

ОТВЕТ: Начисление годовой премии никоим образом не повлияет на уплату единого взноса и НДФЛ в случае выплаты сотруднику, который все еще состоит с предприятием в трудовых отношениях. Если же речь идет о бывшем сотруднике, то существуют определенные нюансы, о которых речь пойдет далее.

Итак, если вы начисляете премию по итогам работы 2014 года в одном из месяцев 2015 года работнику предприятия, то сумму премии следует добавить к зарплате за текущий месяц и уплатить из нее НДФЛ, военный сбор и ЕСВ.

А что касательно выплаты уволившемуся сотруднику?

...

Такую выплату с целью обложения НДФЛ и военным сбором все также рассматривают как зарплатный доход согласно пп. 164.2.1 НКУ, ведь данная выплата — не что иное, как вознаграждение по трудовому договору (пусть даже на данный момент уже расторгнутому). Из этого следует, что в форме № 1ДФ ее необходимо отразить с признаком дохода «101». При этом данный доход облагают в месяце его начисления по ставке 15% (20%).

Теперь относительно единого взноса. В ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г.№ 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ) указано: для лиц, работающих в сельском хозяйстве, занятых на сезонных работах, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов) и прочих лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляют на сумму, которую определяют путем деления зарплаты (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена. Указанный порядок начисления взноса распространяется также на лиц, которым после увольнения начислена зарплата (доход) за отработанное время.

Таким образом, начислив в сентябре 2015 года премию по результатам работы 2014 года бывшему сотруднику, ЕСВ нужно исчислять в следующем порядке:

1) разделить сумму премии на количество месяцев, в течение которых сотрудник проработал в 2014 году (если весь год — на 12 месяцев);

2) сравнить, не превышает ли совокупный зарплатный доход (зарплата за соответствующий месяц плюс часть годовой премии) сотрудника за месяцы 2014 года максимальной величины, из которой уплачивают единый взнос (20706 грн);

3) если не превышает, то из суммы премии исчисляют единый взнос по ставке, установленной в сентябре 2015 года.

Полученные суммы следует показать в сентябрьском Отчете по ЕСВ с разбивкой по месяцам 2014 года. При этом в реквизите 10 должен стоять код типа начислений «1».

Разумеется, поскольку полученный бонус является зарплатной выплатой и облагается НДФЛ, из него придется удержать и военный сбор (п. 16.1 подраздела 10 раздела ХХ НКУ).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *