В Украине упростили регистрацию ФОП для иностранцев

Отныне, для регистрации физического лица-предпринимателя в Украине иностранцам не нужен вид на жительство, а адрес местонахождения может быть подтвержден другими документами – например, договором аренды недвижимости, расположенной в Украине. Это существенно упрощает сотрудничество украинских компаний с иностранными гражданами как с ФОПами, сообщает Канал24.

Это стало возможным благодаря совместной работе представителей членов финансово-правового комитета Ассоциации “ИТ Украины”, экспертов BRDO и Министерства юстиции Украины. В частности, было выпущено разъяснение относительно определения “Места жительства/местонахождения физического лица-предпринимателя”.

Невозможность иностранца зарегистрироваться в качестве предпринимателя без вида на жительства была обнаружена нами во время комплексного анализа рынка разработки программного обеспечения. Этот барьер подробно описан в Зеленой книге, которая подготовлена в результате этого анализа и доступна на сайте regulation.gov.ua. Мы благодарны Министерству юстиции за работу над отменой этого барьера и надеемся на плодотворное сотрудничество относительно других инициатив, – отметил руководитель сектора “IT и Телеком” Офиса эффективного регулирования Александр Кубраков.

...

В BRDO разъяснили: одним из главных факторов, который способствует развитию индустрии информационных технологий и ИТ-бизнеса в Украине, является возможность использовать упрощенную систему налогообложения, так называемую “третью группу”, которая сейчас выступает аналогом систем стимулирования отрасли в других странах. Другой фактор, который положительно влияет не только на ИТ-отрасль, но и на другие индустрии, – это условия для свободного перемещения специалистов между странами и понятный механизм налаживания законной предпринимательской деятельности для иностранцев в Украине. Но к этому времени в нашей стране существовали ограничения, которые значительно осложняли сотрудничество украинских компаний с иностранцами как с физическими лицами-предпринимателями.

Для того, чтобы предприятие имело возможность заключить договоров с иностранцем-ФОП (например, разработчиком программного обеспечения из другой страны), необходимы два условия: иностранец должен находиться в Украине на законных основаниях и быть зарегистрированным как СПД в Украине. Кажется, все просто. Но оба пункта создают значительные ограничения.

Во-первых, под законными основаниями для пребывания в Украине подразумевается в том числе наличие вида на жительство, получение которого невозможно, если иностранец хочет работать без трудоустройства на украинском предприятии или при работе по модели ФОП, без долгосрочного проживания в Украине.

Во-вторых, для открытия в Украине ФОП гражданин другой страны должен подать заявление о государственной регистрации физического лица предпринимателем, содержит графу “Место проживания физического лица-предпринимателя”. И именно эта графа вызвала трудности – регистраторы трактовали данное положение как обязанность иностранца иметь зарегистрированное место жительства в понимании Закона “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине”, что в свою очередь требовало наличия вида на жительство. То есть, иностранцы не имели возможности открыть ФОП в Украине без получения вида на жительство. Теперь эти барьеры сняты.

Президент Ассоциации “ИТ Украины”, управляющий директор GlobalLogic Украина Игорь Беда отметил, что для украинской ИТ-индустрии возможность беспрепятственно сотрудничать с иностранцами на контрактной основе – долгожданная победа.

Это оживит обмен опытом в отрасли, будет способствовать развитию специалистов, что в совокупности создаст дополнительные условия для развития информационных технологий в нашей стране. Данная возможность сделает Украину более открытой для иностранного человеческого капитала, увеличит поступления в госбюджет в виде налогов,– пояснил Игорь Беда.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *