Верховный Суд разъяснил, как правильно уволить работника по сокращению штата

Виктория Никитина, «Судебно-юридическая газета»
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что трудовой договор может быть расторгнут собственником или уполномоченным им органом в случае сокращения численности или штата работников, а также если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.
Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 1 марта 2017 года № 6-2485цс16.
Рассмотрев иск о восстановлении в должности, Верховный Cуд пришел к выводу, что увольнение произошло вследствие сокращения должности, которую занимала истец, но при этом ей была предложена соответствующая вакантная должность. Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что истица освобождена с должности с соблюдением требований ч. 2 ст. 40, ч. 3 ст. 49-2 КЗоТ Украины. С этим вердиктом согласился суд кассационной инстанции.
Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия, могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае изменений в организации производства и труда, в т.ч. в случае ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.
При этом ч. 2 ст. 40 настоящего Кодекса установлено, что увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.
Согласно положениям ч. 1 и ч. 3 ст. 49-2 КЗоТ Украины, о предстоящем увольнении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении, в связи с изменениями в организации производства и труда, собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении либо организации.
Исходя из требований ст. 49-2 КЗоТ Украины, одновременно с предупреждением о высвобождении конкретного работника, в течение двух месяцев работодатель должен предложить ему все имеющиеся вакантные должности, которые соответствуют квалификации увольняемого сотрудника.
Согласие на перевод на другую работу работник подтверждает письменным заявлением о таком переводе. Именно поэтому Верховный Суд оставил без изменения решения судов первой и второй инстанции по увольнению истца.

...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *