Военный сбор с доходов предпринимателей-единщиков

Облагается ли военным сбором доход физлица-предпринимателя, который находится на упрощенной системе налогообложения? В каких случаях физлица-единщики должны уплачивать военный сбор?

ОТВЕТ: Физлицо-предприниматель — плательщик единого налога не является плательщиком военного сбора за себя. То есть с доходов, которые он получает как предприниматель-единщик, военный сбор не уплачивается. Плательщиками военного сбора являются лица, определенные в п. 162.1 НКУ, в частности:

  • физлицо-резидент, получающий доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;
  • физлицо-нерезидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине;
  • налоговый агент. Определение налогового агента по налогу на доходы физических лицсодержит пп. 14.1.180 НКУ, поэтому его применяют и по военному сбору.
...

Начиная с 01.01.2015 г. изменилась база налогообложения военным сбором. С указанной даты им облагаются те же доходы, которые облагаются НДФЛ. В соответствии с пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 р. ХХ НКУ, объектом обложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ. К объектам обложения сбором относится, в частности, общийгодовой налогооблагаемый доход, в т.ч. доходы, полученные физлицом-предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности согласно ст. 177 НКУ (пп. 164.1.3 НКУ).

Статья 177 НКУ устанавливает правила налогообложения доходов, полученных физлицом-предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения. То есть речь идет о предпринимателях-общесистемщиках. Именно их предпринимательский доход облагается военным сбором.

Что касается единщиков, то в соответствии с пп. 165.1.36 НКУ доход физлица-предпринимателя, с которого уплачивается единый налог согласно упрощенной системе налогообложения, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, а значит, не облагается ни НДФЛ, ни военным сбором.

Но в определенных случаях предприниматель-единщик должен уплачивать военный сбор, правда, не за себя. Например, когда он выплачивает зарплату наемным работникам, с которыми заключены трудовые договоры, или когда он выплачивает другому физлицу вознаграждение по договору гражданско-правового характера. В таких случаях предприниматель-единщик выступает налоговым агентом физлица при выплате ему дохода, который в понимании пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 р. ХХ НКУ является объектом обложения военным сбором. Тогда плательщик единого налога обязан выполнить функцию налогового агента, удержать с этого дохода военный сбор, оплатить его и отра-зить данную выплату в форме № 1ДФ.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *