ВСУ: Включение фискальным органом в собственные базы любой информации о выводах проверки налогоплательщика НЕ ​​нарушает права этого налогоплательщика

Фабула судебного акта: Настоящее Постановление ВСУ интересно прежде всего тем, что им отменены три положительные судебные акты по делу в пользу налогоплательщика. И вывод Судебной палаты по административным делам ВСУ вполне логичен: выводы акта проверки, которая предназначена и проведена в соответствии с законом, являются отражением действий налоговых инспекторов – осуществления ими своих задач и функций. Эти выводы вместе с другой информацией могут в порядке, предусмотренном законодательством вноситься в базы данных фискального органа и использоваться им в дальнейшей работе.

...

Вместе с этим действия фискального органа о включении информации полученной в результате проверки к базам данных не порождают правовых последствий для налогоплательщика, в частности не создают никаких препятствий в его хозяйственной деятельности. Следовательно, при попытке признать такие действия фискального органа налогоплательщиком противоправными, суду следует отказывать в удовлетворении иска, а принятые решения в пользу налогоплательщика по этому поводу должны быть отменены. Ведь налогоплательщик не может доказать суду, в чем заключается нарушение его прав в таком случае.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *