Выход работника хотя бы на один день прерывает отсчет 4-месячного срока болезни как основания для увольнения

Одно из оснований для расторжения договора по инициативе работодателя — неявка работника на работу в течение более 4-х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам (если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании) (п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

...

Вместе с тем ВССУ в постановлении от 17.06.2015 г. по делу № 6-12110св15 в свое время отметил: выход работника хотя бы на один день прерывает исчисление срока болезни для применения п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Кроме того, как следует из обстоятельств дела, неправомерным является увольнение работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ и в том случае, если работник отсутствовал на работе в течение более 4-х месяцев подряд, однако не все дни «закрыты» листком нетрудоспособности.

То есть если, скажем, работник фактически отсутствовал в течение более 4-х месяцев подряд, но хотя бы один день отсутствия не охвачен больничным листом, к данному работнику можно применить дисциплинарное взыскание за соответствующий день прогула, однако увольнение на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ будет неправомерным.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *