Выходное пособие: учет, налогообложение и отражение в отчетности

В зависимости от причин увольнения работника законодательством предусмотрена выплата работнику выходного пособия. Итак, выясним, как правильно отразить данную выплату в учете, отчетности и как ее облагать налогом

Когда выплачивают выходное пособие

Коллективным договором или иным внутренним документом по предприятию могут обуславливаться конкретные размеры выходного пособия. Впрочем, минимальные гарантии, которые должен обеспечить работодатель, установлены ст. 44 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). В таблице напомним, в каких случаях и в каком размере выплачивают выходное пособие.

Таблица

Причина увольнения
Норма КЗоТ, на основании которой увольняется работник
Размер пособия
Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда
п. 6 ст. 36
не менее среднего месячного заработка
Изменение в организации производства и труда, в т.ч. ликвидация, реорганизация, банкротство либо перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников
п. 1 ч. 1 ст. 40
Выявление несоответствия работника занимаемой должности либо выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а также в случае отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне
...
п. 2 ч. 1 ст. 40
Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего данную работу
п. 6 ч. 1 ст. 40
Нарушение работодателем законодательства о труде, коллективного либо трудового договора
ст.ст. 38 и 39
не менее 3-месячного среднего заработка
Прекращение полномочий должностных лиц
п. 5 ч. 1 ст. 41
не менее 6-месячного среднего заработка

Обратите внимание

В связи с тем что изменения, внесенные п. 96 р. II Закона Украины от 28.12.2007 г. № 107-VI, признаны не соответствующими Конституции Украины (согласно решению КСУ от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008), норма касательно выплаты выходного пособия в случае призыва либо поступления на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу в размере 2-х минимальных зарплат фактически не действует. Хотя данную выплату можно предоставлять по инициативе работодателя.

Расчет среднемесячного заработка с целью определения суммы выходного пособия осуществляют в соответствии с п. 8 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100, — исходя из средней зарплаты за последние 2 месяца работы. Для этого среднедневной заработок умножается на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде. В свою очередь, среднемесячное число рабочих дней рассчитывается путем деления на 2 суммарного числа рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно графику работы предприятия (учреждения, организации).

Учет, налогообложение и отражение выходного пособия в отчетности

Поскольку выплата выходного пособия не связана с исполнением трудовых обязанностей работника, она не включается в фонд оплаты труда. Собственно, на это указывает и п. 3.8 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5).

Напомним: последней, в частности, руководствуются при определении базы для начисления и удержания ЕСВ (пп. 5 п. 3 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449). Следовательно, единый взнос из суммы выходного пособия не уплачивают. Соответственно, не отражают его и в отчетности по ЕСВ.

Другое дело — НДФЛ и военный сбор. Как предусмотрено пп. 14.1.48 НКУ, заработная плата для целей р. IV КЗоТ (который касается НДФЛ) — это основная и дополнительная заработная плата, иные поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма. По мнению налоговиков (см. разъяснение в подкатегориях 103.02 и 103.08.03 «ЗІР»), выходное пособие вполне соответствует данному определению и с точки зрения главного налогового документа, по сути, является зарплатой и должно облагаться НДФЛ. Более того, в связи с этим налоговики считают, что к сумме выходного пособия может быть применено право на налоговую социальную льготу. Конечно, если размер месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде зарплаты и иных приравненных к ней выплат, не превышает предельного размера для получения льготы (для 2015 года — 1710 грн). Конечно, есть основания не согласиться с таким подходом, в частности, ссылаясь на Инструкцию № 5. Однако, к сожалению, следует признать: ГФС, скорее всего, будет настаивать на доначислении налога с доходов. Таким образом, из суммы выходного пособия все же советуем удержать НДФЛ по ставке 15% (20%), отразив ее в форме № 1ДФ с признаком дохода «101».

Поскольку объект обложения военным сбором совпадает с объектом обложения НДФЛ (п. 161 подраздела 10 «Другие переходные положения» НКУ), из выходного пособия также придется удержать 1,5% военного сбора.

В бухгалтерском учете начисление выходного пособия отражается проводкой Дт 949 Кт 663.

Обратите внимание: в данном случае не стоит дебетировать отдельные счета расходов (23, 91, 92 и т.п.). Ведь в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291, четко указано, что выплаты за неотработанное время, не подлежащие накоплению, должны отражаться именно на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Кстати, Минфин в письме от 27.09.2013 г. № 31-08410-07-27/28296 сделал аналогичный вывод касательно учета больничных, которые, как и выходное пособие, являются выплатой за неотработанное время.

Игорь БЕЛОВ,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *