Взыскание пени из бюджета за нарушение сроков возмещения НДС

Николай Пушинский, юрист, учредитель Юридической компании «RP LAW COMPANY»

Налоговым кодексом Украины предусмотрен порядок осуществления бюджетного возмещения НДС.

До 01.04.2017 бюджетное возмещение в соответствии со статьей 200 Налогового кодекса Украины осуществлялось по алгоритму:

  • налоговый орган проводит камеральную проверку в течение 30 дней после граничного дня подачи налоговой декларации,
  • при отсутствии споров (при согласовании суммы НДС возмещения) налоговый орган в течение 5 рабочих дней представляет в орган казначейства заключение, где указана согласованная сумма, подлежащая бюджетному возмещению,
  • после получения заключения от налогового органа казначейский орган в течение 5 рабочих дней осуществляет бесспорное перечисление средств на счет налогоплательщика.

Таким образом, общий срок бюджетного возмещения по старой процедуре (до 01.04.2017) составляет 40 дней (30 + 5 + 5) от граничного дня подачи налоговой декларации.

С 01.04.2017 действует новый порядок и соответственно новые правила бюджетного возмещения. На сегодняшний день порядок бюджетного возмещения регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка ведения Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость».

В соответствии с пунктом 200.12. Налогового кодекса Украины указанная в заявлении сумма бюджетного возмещения считается согласованной в Реестре заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения от одной из следующих дат:

а) со дня, следующего за днем ​​истечения граничного срока проведения проверки, в случае, если контролирующим органом внесены в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения сведения об отсутствии нарушений во время такой проверки;

...

б) со дня, следующего за днем ​​истечения граничного срока проведения камеральной проверки, в случае, если контролирующим органом не внесены в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения сведения о дате начала и окончания проведения проверки данных, указанных в налоговой декларации или уточняющем расчете, с обязательной отметкой о виде проверки (камеральная, документальная);

в) со дня, следующего за днем ​​истечения граничного срока, предусмотренного настоящим Кодексом для составления акта проверки, в случае, если контролирующим органом не внесены в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения сведения о дате составления акта проверки;

г) со дня, следующего за днем ​​истечения граничного срока, предусмотренного настоящим Кодексом для направления (вручения) налогового уведомления-решения, в случае, если контролирующим органом не внесены в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения сведения о дате и номере налогового уведомления-решения.

В соответствии с пунктом 200.13. Налогового кодекса Украины на основании данных Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, после дня получения статуса согласованной суммы бюджетного возмещения перечисляет такую ​​сумму с бюджетного счета на текущий банковский счет плательщика налога в обслуживающем банке и / или на бюджетные счета для перечисления в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого налогоплательщика по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет в течение пяти операционных дней.

  По новой процедуре сроком, в течение которого налогоплательщику должно быть осуществлено бюджетное возмещение есть 36 дней (30 + 1 + 5) с предельного дня подачи налоговой декларации.

ОДНАКО, налоговый и казначейский орган часто нарушают процедуру и сроки бюджетного возмещения НДС.

Налоговым кодексом Украины предусмотрена штрафная санкция за нарушение сроков бюджетного возмещения, которая применяется к налоговому и казначейскому органу.

В соответствии с пунктом 200.13. Налогового кодекса Украины суммы налога, не возмещенные плательщикам в течение определенного этой статьей срока, считаются задолженностью бюджета по возмещению налога на добавленную стоимость. На сумму такой задолженности начисляется пеня на уровне 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, установленной на момент возникновения пени, в течение срока ее действия, включая день погашения.

При этом стоит отметить, что даже установленная п. 200.23 НКУ пеня за несвоевременность осуществления бюджетного возмещения НДС не будет автоматически перечисляться налогоплательщику. Как отмечается в одном из разъяснений из Единой базы налоговых знаний, «порядок начисления пени на сумму просроченного бюджетного возмещения и механизма ее выплаты налогоплательщику не определен».

Если по Вашему предприятию были нарушены сроки бюджетного возмещения по старой процедуре, которая предусматривала представление выводов налоговым органом в течение 5 дней с момента истечения срока для проведения камеральной проверки, и дальнейшее перечисление средств казначейским органом в течение 5 дней, то полезным для Вас будет Постановление Верховного суда Украина в деле №21-131а14 по иску Открытого акционерного общества «Завод« Южкабель »в специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в г.. Харькове Государственной налоговой службы, Главного управления Государственной казначейской службы в Харьковской области.

По поводу новой процедуры бюджетного возмещения НДС, которая уже не предусматривает представления заключения налоговым органом казначейского органа, а предусматривает лишь ведение Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, то официальной судебной практики пока нет.

При взыскании пени также стоит отметить, что законом не предусмотрен срок начисления пени. Что касается начисления пени, то в своей консультации (вопрос-ответ из раздела 138.02 ресурса База налоговых знаний налоговики отметили, что поскольку пеня – это сумма средств в виде процентов, начисленных на суммы денежных обязательств, не уплаченных в установленные законодательством сроки, то пеня начисляется без учета сроков давности, определенных п. 102.1 НКУ. Такое же толкование отсутствия сроков начисления пени имеет отношение к ситуации по взысканию пени из государственного бюджета на основе 200.23 НКУ.

Взыскать пеню с контролирующего органа за просрочку бюджетного возмещения вполне реально, и свидетельством тому является судебная практика.

За матеріалами: Лига.Блоги

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *