Является ли плательщиком земельного налога ФЛП – плательщик ЕН, за земельный участок, который предоставлен ФЛ для осуществления хозяйственной деятельности и такой земельный участок используется «единоналожником» по назначению?

Специалистов главного налогового ведомства спросили: является ли плательщиком земельного налога ФЛП – плательщик ЕН, за земельный участок, предоставленный в установленном порядке ФО (право собственности оформлено на физическое лицо) для осуществления хозяйственной деятельности и такой земельный участок используется ФЛП – плательщиком ЕН по назначению?

Ответ был следующим. Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25 октября 2001 года № 2768-III (далее – ЗКУ), а взимание платы за землю – Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).

Плата за землю – обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога (далее – налог) или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (п.п. 14.1.147 п. 14.1 ст. 14 НКУ ).

Согласно ст.ст. 269, 270 НКУ плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектом налогообложения – земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

За земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется с учетом придомовой территории каждом из таких лиц (п. 286.6 ст. 286 НКУ).

...

При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях от даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок (п. 287.6 ст. 287 НКУ).

Владелец нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории от даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 287.8 ст. 287 НКУ).

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 НКУ).

Согласно требованиям п «В» п. 1 ст. 96 ЗКУ землепользователи обязаны своевременно уплачивать земельный налог или арендную плату.

Физические лица – предприниматели – плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в частности, по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой – третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности (п.п. 4 п.п. 297.1.4 п. 297.1 ст. 297 НКУ).

Вместе с этим п.п. 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 НКУ установлено, что не могут быть плательщиками единого налога, в частности, физические лица – предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (сооружения , здания) и / или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.

Согласно ст. 796 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями (далее – ГКУ) одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма.

В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, передаваемого нанимателю.

Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наемодатель.

Кроме того, согласно ст. 797 ГКУ плата, взимаемая с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком.

Таким образом, если право собственности на земельный участок оформлено на физическое лицо, зарегистрированное физическим лицом – предпринимателем – плательщиком единого налога, и земельный участок используется им для осуществления хозяйственной деятельности (магазин, СТО и т.д.), то такое физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу (с учетом п.п. 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 НКУ).

Если земельный участок, на котором расположены здания (сооружения), их части или нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, находящихся в собственности физического лица (физического лица – предпринимателя) и используются для осуществления хозяйственной деятельности, которая предоставлялась ему в установленном действующим законодательством порядке, то за такой земельный участок физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога тоже освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу в случае предоставления в аренду здания, сооружения (их части), нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *