Являются ли доходом единщика электронные ключи, бесплатно полученные от Миндоходов

Физлицо — единщик группы 3 — неплательщик НДС решил подавать отчетность исключительно в электронной форме. Для этого он получил бесплатные электронные ключи в АЦСК ИСД ГФС. Включаются ли данные электронные ключи в доход единщика и нужно ли уплачивать 4% от дохода?

ОТВЕТ: Да, бесплатно полученные ключи от Миндоходов для подачи отчетности в электронной форме являются доходом физлица-единщика, однако данный доход равен нулю. Поясним далее.

Доход физлица-предпринимателя — это доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной, определенной п. 292.3 НКУ.

В то же время в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) (абз. 1 п. 292.3 НКУ).

Напомним!

...

Бесплатно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога в соответствии с письменными договорами дарения идругими письменными договорами, заключенными согласно законодательству, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) либо их возврата, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога (абз. 2 п. 292.3НКУ).

Однако подпадают ли бесплатные электронные ключи под понятие «бесплатно полученныхтоваров (работ, услуг)»? Для этого обратимся к Регламенту аккредитованного центра сертификации ключей АЦСК ИСД, утвержденного Миндоходов от 17.09.2013 г. (в новой редакции ГФС). Так, согласно п. 2.2 р. 2 настоящего Регламента, АЦСК ИСД осуществляет свою деятельность в сфере предоставления услуг электронной цифровой подписи с возможностью бесплатной выдачи усиленных сертификатов открытых ключей.

Таким образом, АЦСК ИСД предоставляет именно услуги и ничто иное (см. подкатегорию 401.01 «ЗІР»). Более того, данные услуги предоставляются согласно договору, который не предусматривает денежной или иной компенсации стоимости таких услуг, то есть услуги являются бесплатными.

Следовательно, в соответствии с абз. 1 п. 292.3 НКУ, полученные бесплатные электронные ключи являются доходом физлица-единщика.

Однако до сих пор не понятно, как физлицу-единщику определять стоимость бесплатно полученных услуг ЭЦП. Ответа на данный момент нет и у самих контролеров.

В то же время сказано следующее: «Юридические лица — плательщики единого налога включают в состав доходов стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг), определенную на уровне не ниже обычной цены» (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 16.10.2014 г.№ 10553/10/26-15-11-01-08).

Если принять во внимание разъяснение для юрлиц (поскольку иного нет), то в итоге для физлица-единщика, бесплатно получившего электронные ключи, доход будет равен «0». На это указывали сами налоговики в письме ГНАУ от 07.02.2012 г. № 2306/6/15-1415, мотивируя тем, что обычную цену получения и использования плательщиком ЭЦП можно определить на уровне 0 грн.

Датой получения дохода является дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НКУ). Учитывая это, если акт будет — тогда, соответственно, получив бесплатные ключи от ГФС, не забудьте отразить нулевой доход в Книге учета доходов по форме, утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579, в графе 5. В противном случае, учитывая упомянутый п. 292.6 НКУ, такому доходу не место в Книге.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *