Имеет ли право физическое лицо – предприниматель, зарегистрированное плательщиком НДС, на включение в налоговый кредит сумм НДС, начисленных (уплаченных) в связи с приобретением основных средств?

Согласно п. 198.3 ст. 198 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НКУ) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров / услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п . 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

ввозом товаров и / или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Для юридических лиц или физических лиц – предпринимателей (далее – ФЛП), которые являются плательщиками НДС, нормы гл. V НКУ не предусматривают каких – либо различий при определении сумм НДС, подлежащих включению в налоговый кредит такого налогоплательщика и бюджетному возмещению.

При этом согласно пп. 1 и 2 ст. 325 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV (далее – ГКУ) субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать.

...

То есть, субъектом права собственности законодательством определяется физическое лицо, которое может быть собственником любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться в собственности физического лица.

Владелец имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (п. 1 ст. 320 ГКУ).

Использование собственного имущества для осуществления, в частности, предпринимательской деятельности является одним из направлений распоряжения имуществом физического лица.

Вместе с тем, в соответствии с п.п. 177.4.6 п. 177.4 ст. 177 НКУ предприниматели, указанные в ст. 177 НКУ имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением их хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления с соответствующим ведением раздельного учета таких расходов. При этом амортизации подлежат:

расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;

расходы на самостоятельное изготовление основных средств.

Не подлежат амортизации следующие основные средства двойного назначения:

земельные участки;

объекты жилой недвижимости;

легковые и грузовые автомобили.

Понятие «основные средства» определено Положением (стандартом) бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92 (далее – Положение). Согласно п. 1 Положения, основные средства – это материальные активы, которые предприятие получает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Учитывая указанное, ФЛП, зарегистрированное плательщиком НДС, может включать суммы НДС, начисленные (уплаченные) в связи с приобретением основных средств в налоговый кредит при условии постановки на учет такого имущества в качестве основных средств в соответствии с требованиями ст.177 НКУ, кроме земельных участков, объектов жилой недвижимости, легковых и грузовых автомобилей.

При этом, согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по необратимым активам (для необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, – в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие необоротные активы предназначенные для их использования или начинают использоваться, в частности в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 ст. 189 НКУ).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *