Имеет ли предприниматель – плательщик НДС право на налоговый кредит по приобретенным основным средствам

Особых условий для формирования налогового кредита для физлиц-предпринимателей – плательщиков НДС налоговым законодательством не предусмотрено.

Определяющим фактором для формирования налогового кредита предпринимателями – плательщиками НДС при приобретении основных средств и товаров является дальнейшее использование таких товаров (основных средств) в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности.

...

Следовательно, в налоговый кредит физлиц-предпринимателей – плательщиков НДС можно включать суммы НДС, начисленные (уплаченные) в связи с приобретением основных средств. При этом приобретенные основные средства должны быть взяты на учет и использоваться в хоздеятельности. Кроме того, обязательным является надлежащее документальное оформление и подтверждение соответствующих расходов, отражение их в бухгалтерском и налоговом учете.

В то же время, налоговики отметили, что согласно ст. 325 ГКУ право частной собственности на имущество принадлежит физическому лицу, а не физическому лицу – субъекту хозяйствования, что не дает возможности считать имущество, которое находится в частной собственности физического лица, основными средствами субъекта хозяйствования – физического лица.

Письмо Миндоходов от 24.06.2014 г. № 4130/Д/99-99-17-02-02-15.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *