Имеют ли право ФЛП плательщики ЕН осуществлять закупку у населения металлолома?

Абзацем вторым ст. 1 Закон Украины от 5 мая 1999 года № 619-XIV «О металлоломе» (далее – Закон) определено, что металлолом – это непригодные для прямого использования изделия или части изделий, которые по решению владельца потеряли эксплуатационную ценность вследствие физического или морального износа и содержат в себе черные или цветные металлы или их сплавы, а также изделия из металла, имеющие брак, остатки черных и цветных металлов и их сплавов.

Владелец металлолома – юридическое или физическое лицо, которое им владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему металлоломом в границах, определенных законом (абзац третий ст. 1 Закона).

Покупка и / или реализация металлолома – деятельность, связанная с передачей права собственности на металлолом другому владельцу в обмен на эквивалентную сумму средств или долговых обязательств (абзац восьмой ст. 1 Закона).

При этом в соответствии с абзацем первым ст. 4 Закона операции с металлоломом осуществляются только специализированными или специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями, а также их приемными пунктами.

...

В то же время абзацем пятым ст. 4 Закона установлено, что прием бытового металлолома от физических лиц разрешается только при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность, и обязательно оформляется актом приемки. В акте приемки бытового металлолома от физических лиц указываются данные документа, удостоверяющего личность, и описание металлолома. Физические лица могут осуществлять операции только с бытовым металлоломом.

Согласно абзацем тринадцатому ст. 1 Закона бытовой металлолом – непригодные для прямого использования изделия бытового назначения или части этих изделий, которые включают в себя черные или цветные металлы или их сплавы и которые потеряли эксплуатационную ценность.

Оплата закупленного у населения металлолома осуществляется через кассы специализированных предприятий (их приемных пунктов) и специализированных металлургических перерабатывающих предприятий или через кассы в банках наличными или путем почтовых переводов за счет субъекта хозяйствования, который осуществляет покупку металлолома. Запрещается проведение наличных расчетов при осуществлении операций с промышленным металлоломом (абзац второй ст.6 Закона).

Пунктом 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НКУ) определено, что субъекты хозяйствования (физические лица – предприниматели), применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:

1) первая группа – физические лица – предприниматели, не использующие труд наемных лиц, которые осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000 гривен;

2) вторая группа – физические лица – предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

объем дохода не превышает 1500000 гривен.

3) третья группа – физические лица – предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5000000 гривен.

При этом деятельность по закупке бытового металлолома у населения не предусмотрено п. 291.5 ст.291 НКУ, которым определены виды деятельности, осуществляя физические лица – предприниматели не могут быть плательщиками единого налога.

Следовательно, физические лица – предприниматели – плательщики единого налога второй и третьей групп имеют право осуществлять закупку у населения исключительно бытового металлолома.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *