Индексация и доплата до минимальной зарплаты: «проблема» с подсчетом

С 01.01.2017 г.. в расчет оплаты труда вернули старую, хорошо забытую, доплату к минимальной зарплате. Однако, как ее применять при наличии в законодательстве многообразия доплат, надбавок, компенсационных выплат и гарантий … не объяснили.

Только 12.01.2017 г. появилось разъяснение от Минсоцполитики по применению норм Закона Украины от 06.12.2016 г.. № 1774-VIII в части проведения доплаты до минимальной зарплаты согласно ст. 31 Закона об оплате труда.

Напомним: если же начисленная зарплата за выполненную месячную норму труда ниже размера минимальной зарплаты, тогда работодатель должен провести доплату до уровня минимальной зарплаты, которую следует выплачивать ежемесячно одновременно с выплатой зарплаты.

Однако без внимания Минсоцполитики в приведенном разъяснении осталась гораздо более сложная проблема с суммой индексации зарплаты.

Каким вариантом пользоваться:

...
  • вариант 1 – сумму индексации плюсовать к размеру зарплаты работника, а в дальнейшем уже определять необходимую сумму доплаты до минимальной зарплаты, если зарплата работника ниже минимальной зарплаты;
  • вариант 2 – сумму индексации определять уже после того, как была вычислена необходимая сумма доплаты до минимальной зарплаты, если зарплата работника ниже минимальной зарплаты.

Ведь пока отсутствует должное разъяснение Минсоцполитики, нормы позволяют обосновать как первый, так и второй варианты.

В пользу первого варианта выступает тот факт, что суммы выплат, связанные с индексацией зарплаты работников, относятся к фонду дополнительной зарплаты (пп. 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5) . При этом, как мы знаем, в соответствии с абз. 7 п. 4 Порядка № 1078: сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается – пропорционально отработанному времени. То есть, получается, ее считаем как выплату за отработанное время. Доплатой к минимальной зарплате мы только дотягиваем размер начисленной зарплаты работнику за выполненную норму труда до размера минимальной. Если же индексация – часть зарплаты, и для нее не сделано исключений в ст. 31 Закона об оплате труда, то она должна входить в зарплату при расчете суммы доплаты до минимальной зарплаты.

В пользу второго варианта выступает сам механизм проведения индексации. Ведь индексации подлежит оплата труда наемных работников в денежном выражении, включающая оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, которые имеют постоянный характер (п. 2 Порядка № 1078). А доплата до минимальной зарплаты входит в фонд дополнительной заработной платы (пп. 2.2.1 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г.. № 5).

Поэтому и она должна индексироваться, а, следовательно – и сумму индексации начисляем уже после определения суммы доплаты к минимальной зарплате.

К тому же, как считать сумму повышения зарплаты, если не учитывать сюда и доплату до минимальной?

Ведь в месяце повышения должностных окладов (тарифных ставок) сумму роста зарплаты определяют с учетом всех выплат, не имеющих разового характера. Если сумма такого роста зарплаты превышает сумму возможной индексации, тогда выплату индексации не проводят. В случае же когда размер повышения зарплаты меньше суммы возможной индексации, то сумма индексации рассчитывается как разность между суммой индексации и повышения зарплаты.

Вот такая у нас дилемма … и надеемся, что Минсоцполитики прояснит этот вопрос оперативно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *