Индивидуальные налоговые консультации, полученные до 31 марта 2017 года, с 2018 года не будут применяться

1 апреля 2017 вступит в силу п. 22 р. I Закона Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII (далее – Закон № 1797), которым будет внесены изменения в статьи 52, 53 НКУ, регулирующие правовой устав на последствия применения налоговых консультаций.

Во-первых, сокращен срок, отведенный контролерам для предоставления индивидуальной налоговой консультации – с 30 до 25 дней.

Во-вторых, изъято упоминание об электронной форме налоговых консультаций.

...

В-третьих, определены реквизиты обращения налогоплательщиков на получение индивидуальной налоговой консультации в письменной форме, а также установлено, что по обращению налогоплательщика, которое не соответствует требованиям НКУ, налоговая консультация не предоставляется.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что индивидуальная налоговая консультация, предоставляемая в письменной форме, подлежит регистрации в единой базе индивидуальных налоговых консультаций и размещению на официальном сайте ГФС, без указания наименования (фамилии, имя, отчество) налогоплательщика, кода согласно ЕГРПОУ (регистрационного номера учетной карточки) и его налогового адреса. Доступ к указанным данным единой базы и официальному веб-сайту является бесплатным и свободным.

В то же время п. 39 Закона № 1797 установлено: индивидуальная налоговая консультация, предоставляемая контролирующим органом в письменной или электронной форме в 31 марта 2017 (включительно), освобождает налогоплательщика (налогового агента и / или его должностное лицо) от ответственности, включая финансовую (штрафные санкции и / или пеню), за деяния, содержащие признаки налогового правонарушения, совершенные в 31 декабря 2017 (включительно).

С 1 января 2018 индивидуальная налоговая консультация, предоставляемая контролирующим органом в письменной или электронной форме в 31 марта 2017 (включительно), не подлежит применению.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *