Исправление ошибок в налоговых накладных и регистрация расчетов корректировок в ЕРНН: сенсационные разъяснения ГФСУ

(комментарий к письму ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17)
В предыдущем комментарии «Налоговый кредит по налоговым накладным, составленным ДО и ПОСЛЕ 01.01.2015 г.: долгожданные разъяснения ГФС» мы осветили позицию ГФС касательно формирования налогового кредита по налоговым накладным, составленным до и после 01.01.2015 г., переноса остатка отрицательного НДС из декларации перерабатывающего предприятия за декабрь 2014 года в декларацию января 2015 года и относительно первого периода отчетности по новой форме декларации по НДС.
Теперь же (с примерами) ознакомимся с мнением контролеров касательно исправления ошибок в налоговых накладных и регистрации расчетов корректировки в ЕРНН

В материале «Очередные изменения в порядке заполнения налоговой накладной» мы комментировали предложенную Минфином методику исправления ошибок, не связанных с изменением количества и/или стоимости товаров/услуг. Методика достаточно краткая и состоит только из двух правил:

1) исправление ошибки происходит путем составления расчета корректировки, в котором указываются исправленные данные (абз. 5 п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129), далее — Порядок № 957);

2) запрещается исправлять дату составления налоговой накладной и ее порядковый номер (абз. 6 п. 21 Порядка № 957).

К сожалению, такая краткость не объясняет, как практически заполнить расчет корректировки. В комментируемом письме контролеры разъяснили некоторые практические моменты. Но коснулись они лишь исправления данных заглавной части налоговой накладной, разделив их на две категории:

1) исправление индивидуального налогового номера покупателя (далее — ИНН);

2) исправление в других реквизитах.

Начнем со второй категории.

Обратите внимание!

С помощью расчета корректировки можно исправлять и ошибки в налоговых накладных, составленных до 01.01.2015 г.

Исправление данных заглавной части налоговой накладной (кроме ИНН покупателя)

Для исправления ошибки в расчет корректировки вносятся все реквизиты налоговой накладной (правильные — повторяются, а ошибочный — заполняется правильно). При этом графы 1–13 таблицы остаются пустыми. Как мы и предполагали, данные в зарегистрированной налоговой накладной просто подменяются информацией из расчета корректировки. Приведем образцы № 1, в которых исправляется ошибочный адрес покупателя.

Исправление ИНН покупателя

Для исправления данной ошибки налоговики предлагают составлять два расчета корректировки:

1. Первым расчетом корректировки полностью сторнируется объем операций («…объем операции по поставке товаров/услуг и прочие показатели табличной части заполняются со знаком «-»…»), но ИНН указывается ошибочный — такой же, как и в налоговой накладной. Этот расчет корректировки регистрирует лицо, ИНН которого ошибочно указали в налоговой накладной (см.далее);

2. Второй расчет корректировки заполняется уже с правильным ИНН покупателя, а показатели из таблицы указываются со знаком «+».

Но даже с учетом таких пояснений существуют дополнительные вопросы к заполнению табличной части, ведь четко не указано, какие именно колонки заполнять. Дословно следуя рекомендациям контролеров, сторнировать, а затем «реанимировать» нужно объем операции «…и другие показатели табличной части…». По нашему мнению, сторнирование лучше отражать через графы для корректировки количества (6–7).

...

Исправление ИНН покупателя двумя путями, очевидно,  связано с тем, что идентификация плательщика в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) происходит именно по индивидуальному налоговому номеру. Почему-то контролеры не уделили внимания корректировке ИНН продавца. Теперь все налоговые накладные составляются только в электронной форме, и ошибочный ИНН продавца просто не позволит зарегистрировать данную налоговую накладную. В случае если ИНН будет принадлежать другому предприятию, система сравнит его с электронной подписью и не пропустит такой налоговой накладной. А если ИНН не будет принадлежать ни одному предприятию — система сообщит об отсутствии этого плательщика в базе плательщиков НДС. Но как быть с накладными до 01.01.2015 г., составленными на бумажных носителях? Ведь сейчас ошибки в них можно исправлять расчетом корректировки. И в налоговой накладной на бумажном носителе можно допустить ошибку в индивидуальном налоговом номере. Применять ли предложенный контролерами способ и в таком случае? Этот вопрос остается открытым. Мы же приведем образцы № 2 по исправлению ИНН покупателя.

Исправление данных в таблице налоговой накладной

Не единичны случаи, когда ошибка обнаруживается в наименовании номенклатуры или кодаУКТ ВЭД товара. К сожалению, исправлению этой ошибки контролеры не уделили внимания. На практике поступают следующим образом: в расчете корректировки в одной строке дублируют строку с ошибочным названием товара или кода УКТ ВЭД, но со знаком «минус» в графе 6 «зміна кількості, об’єму, обсягу (-) (+)», а во второй строке указывают правильную номенклатуру (и/или код УКТ ВЭД) с теми же суммами количества (знак «+»), цены и объема без НДС товара (услуги).

Немного смущает тот факт, что на самом деле изменения количества товаров/услуг не произошло и вроде бы трогать графу «Коригування кількості»  оснований нет. Впрочем, на примере исправления ИНН покупателя видим, что контролеры сами пренебрегли данным нюансом. Так сказать — ради дела. Так почему бы и в этой ситуации не воспользоваться аналогичным приемом. Причину корректировки можно назвать «Ошибка в номенклатуре товаров» или «Ошибка кода УКТ ВЭД». Как это будет выглядеть в документах, покажем на образцах № 3.

Исправление даты и номера налоговой накладной

Эту ошибку исправить невозможно, потому что такие реквизиты запрещено исправлять. Но, в случае если налоговую накладную исправить невозможно, следует исправлять ситуацию. Касательно номера ситуация проще, так как согласно п. 5 Порядка № 957 учет (нумерация) составленных налоговых накладных ведется плательщиком НДС в произвольной форме и порядке. То есть, даже если номер поставлен не по порядку, это не считается ошибкой, претензий со стороны контролеров возникнуть не должно.

Сложнее, если дата накладной не соответствует факту возникновения налогового обязательства. Первое, что нужно сделать, — выписать накладную с правильной датой, но уже с другим номером. Но после этого в ЕРНН остается продублированная (неправильная) налоговая накладная. До 01.01.2015 г. контролеры в Обобщающей консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127, подчеркивали:

«Если показатели документа, указанные плательщиком при его регистрации в Едином реестре, не соответствуют тем, которые содержатся в налоговой накладной, данный документ не может быть исключен из Единого реестра и не может являться основанием для формирования налогового кредита покупателем. При этом плательщик имеет право зарегистрировать в Едином реестре правильно оформленную налоговую накладную, которая подлежит включению в реестр выданных и полученных налоговых накладных и отражению в декларациях контрагентов».

Хотя ситуация с ЕРНН изменилась, но все же предлагаем частично воспользоваться методом от контролеров для исправления ИНН. То есть после выписки правильной налоговой накладной необходимо составить расчет корректировки, полностью отсторнировав объемы операций ошибочной налоговой накладной.

Возможно, у налоговиков и возникнут вопросы по этому поводу. Но, мы считаем, это лучше, нежели объяснять, почему сумма налоговых обязательств в декларации меньше суммы в ЕРНН.

Кто регистрирует расчет корректировки

Первоисточник этого вопроса заложен в постановлении КМУ «Некоторые вопросы электронного администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.10.2014 г. № 569 и продублирован в Порядке № 957 и Порядке ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденном постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 (далее — Порядок № 1246). Речь идет о распределении функции регистрации расчетов корректировки между поставщиком и покупателем. Упоминали об этом и контролеры в письме ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17.

Дополнительная информация должна была содержаться и в комментируемом письме, но, читая его, создается впечатление, что контролеры не учли в нем последних изменений в Порядке № 957 и в Порядке № 1246.

Расчеты корректировки к налоговым накладным, составленным до 01.01.2015 г.

Для таких корректировок контролеры составили следующий алгоритм:

• для налоговых накладных, которые не подлежали регистрации в ЕРНН и после корректировки сумма НДС у которых не превысит 10 тыс.грн, расчет корректировки не регистрируется в ЕРНН и может составляться в  бумажной(!) форме;

• для налоговых накладных, которые не подлежали регистрации в ЕРНН и после корректировки сумма НДС у которых превысит 10 тыс.грн, расчет корректировки регистрируется в ЕРНН поставщиком товаров/услуг после составления и регистрации самой налоговой накладной.

Именно эти правила были в Порядке № 1246 до внесения изменений постановлением КМУ от 30.01.2015 г. № 20. По нашему мнению, такое пренебрежение ныне действующими правилами недопустимо. В п. 22 Порядка № 957 четко сказано, что с 01.02.2015 г. все (абсолютно все!) расчеты корректировки подлежат регистрации в ЕРНН. И о бумажных носителях также нужно забыть, ведьНКУ в редакциях с 01.01.2015 г. даже не упоминает о подобном формате.

Считаем, в любом случае при составлении расчета корректировки к налоговой накладной, составленной до 01.02.2015 г. (как январских накладных текущего года, так и предыдущих лет с учетом сроков давности со ст. 102 НКУ), нужно пользоваться только электронными формами. И при условии если налоговая накладная не была зарегистрирована в ЕРНН — обязательно предварительно ее составлять и регистрировать в ЕРНН.

Расчет корректировки к налоговым накладным января 2015 года

В письме ничего не говорится о расчетах корректировок к налоговым накладным, составленным в январе 2015 года. Как отмечалось ранее, причина может состоять в том, что контролеры не учли последних изменений в Порядке № 957 и Порядке № 1246. Поэтому механизм составления корректировок аналогичен налоговым накладным, составленным до 01.01.2015 г.

Расчеты корректировки к налоговой накладной с ошибкой в ИНН покупателя

Во время корректировки ИНН покупателя (помним, что в таком случае составляют два расчета корректировки) расчет корректировки на полное сторнирование объема поставок регистрирует плательщик НДС, ИНН которого ошибочно был вписан в данную налоговую накладную. То есть речь идет о лице, которое никоим образом не связано с этой поставкой и ошибочно стало участником процесса. Составляет такой расчет корректировки поставщик и направляет этому лицу. Второй расчет корректировки регистрирует сам поставщик (в котором указывается правильный ИНН и «восстанавливаются» объемы поставок).

Обратите внимание!

Расчеты корректировки по налоговым накладным, составленным до 01.02.2015 г., регистрируют лишь поставщики (п. 22 Порядка № 957). То есть если будет исправляться ИНН в налоговой накладной, составленной до 01.02.2015 г., — расчет корректировки должен регистрировать поставщик.

Однако контролеры в письме почему-то отмечают, что данное правило касается только налоговых накладных, составленных до 01.01.2015 г. Видимо, они забыли, что в п. 22 Порядка № 957 были вынесены изменения. Надеемся, это не скажется на регистрации плательщиками расчетов корректировок.

Правила регистрации расчетов корректировки мы систематизировали в схеме.

Георгий КЛЯШТОРНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *