Исправление ошибок в первичных документах

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. У бухгалтера работа всегда кипит. Особенно в период изменений в законодательстве и введении новых правил в налогообложении. Как же исправить ошибки, которые закрались в первичные документы? Остановимся на корректурном способе

Бухгалтерская ошибка

Определение бухгалтерской ошибки не стоит искать — его нет в Нацстандартах, Законе о бухучете, однако и без этого бухгалтеры прекрасно понимают его значение. В частности, это некорректное отражение корреспонденции счетов, указание не той суммы или проведение не той суммы, либо не в том периоде, или же неотражение хозяйственной операции вообще и т.д.

Международные стандарты дают определение ошибок предыдущих периодов (§ 5 МСБУ 8«Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»):

«Ошибки предыдущих периодов — пропуски или искажения в финансовой отчетности субъекта хозяйствования за один или несколько предыдущих периодов, возникающие из-за неиспользования или злоупотребления достоверной информацией, которая:

а) присутствовала, когда финансовую отчетность за те периоды утвердили к выпуску;

б) обоснованно предполагая, могла быть получена и учтена при составлении и представлении этой финансовой отчетности.

Данные ошибки могут быть ошибками в математических подсчетах, в применении учетной политики, ошибками, допущенными в результате недосмотра или неправильной интерпретации фактов, а также вследствие мошенничества».

К примеру…

У бухгалтера не было сведений о ликвидации дебитора и, соответственно, задолженность такого контрагента не перешла в разряд безнадежной, а так и числилась на балансе. Хотя информации в бухгалтерии не было, но то, что дебиторская задолженность ликвидированного должника не была списана своевременно — бухгалтерская ошибка. Ведь с «обоснованной ожидаемостью» информацию о ликвидации контрагента предприятие могло проверить и при составлении финотчетности учесть этот факт.

Или же в первичном документе через описку неверно отражены сумма, название товара и т.п.

...

В то же время нельзя считать ошибкой изменения в бухгалтерских оценках — скажем, относительно срока амортизации, метода амортизации, остаточной стоимости, ведь они базируются на предположениях. Например, сначала установили срок использования основного средства 5 лет, а потом решили, что прослужит оно и 10. Понятно, что такое продление срока — не ошибка.

Ничего общего с ошибками не имеют и изменения в учетной оценке (разве что ретроспективное отражение присуще обоим).

Бухгалтерская ошибка — искажения в бухгалтерских записях из-за неиспользования информации, которая была или с достоверной ожидаемостью могла быть у предприятия для правильного отражения данных. Это и арифметические неточности (в частности, проводки не на ту сумму, описки), и отражение данных не в тех отчетных периодах, и методологические огрехи (например, начисление амортизации на объекты, которые не могут амортизироваться) и т.п. Конечно, всех ошибок не перечислить.

Особенности исправления бухошибок в зависимости от периода их допущения

Правила исправления ошибок очень отличаются в зависимости от периода их допущения (п. 4 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» и п. 4Положения № 88 и п. 9 Методрекомендаций № 356). А именно: способ исправления ошибки зависит, когда была неточность — в прошлом году или текущем. Отразим зависимость метода исправления ошибки от периода ее допущения в схеме.

Схема29794_1

Поэтому способ исправления зависит от сути ошибки и закрыт ли отчетный период, в котором она допущена. То есть, составлена ли и представлена ли финотчетность с ошибкой, или содержатся ли неверные записи только в первичных документах (например, из-за описки) и регистрах и на финотчетности еще не отразились.

Общие требования к исправлению ошибок в первичных документах

В тексте и цифровых данных первичных документов, учетных регистров и отчетовподчистки и необусловленные исправления не допускаются (п. 4.1 Положения № 88).

Заметим: не допускаются исправления или проведение уточнений в документах на ценные бумаги, кассовых, банковских документах (п. 4.5 Положения № 88).

Ошибки в первичных документах, созданных вручную, исправляются корректурным способом, то есть неправильный текст или цифры зачеркиваются и над зачеркнутым надписывается правильный текст или цифры. Зачеркивание осуществляется одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное (п. 4.2 Положения № 88).

Исправление ошибки должно быть обусловлено надписью «виправлено» и подтверждено подписями лиц, подписавших данный документ, с указанием даты исправления.

Исправление ошибок в документах и регистрах, созданных в форме электронного документа, осуществляется в соответствии с законодательством (п. 4.6 Положения № 88). Правда, порядка и правил, регулирующих исправления электронных первичных документов, пока нет.

А как же исправить ошибку в первичном документе, созданном машинным способом?Считаем, подход здесь такой же, как и к исправлению ошибок в первичных документах, созданных вручную.

Корректурный способ исправления

В первичном документе, регистре неправильную запись зачеркивают (не зарисовывают!) так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Над зачеркнутым делают правильную запись (п.п. 4.1, 4.2 Положения № 88, п. 9 Методрекомендаций № 356). Рядом пишут слово«Виправлено», указывают дату исправления и расписываются все, кто составлял документ, который исправляется, и лицо, исправляющее его (п. 4.4 Положения № 88). Приведем пример.

Пример

При проведении списания основного средства в апреле 2015 года были оприходованы детали. В мае обнаружили арифметическую ошибку в сумме оприходованных активов.

Приведем образец исправления корректурным способом.29794_2

При исправлении ошибок текущего периода оформлять бухгалтерскую справку не нужно. А вот во время исправления ошибок предыдущих периодов без нее не обойтись. Но это уже другая история и предмет отдельного разговора.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

ведущий бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *