Изменять ли должностные оклады в штатном расписании в связи с увеличением размера минзарплаты?

С 1 января 2017 года установлен размер минзарплаты — 3200 грн. Обязательно ли устанавливать оклады работников в штатном расписании на уровне минзарплаты? Нужно ли менять оклады по должностям, которые занимают работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 (6) лет, и фактически им зарплата не начисляется?

ОТВЕТ: Нет, работодатель не обязан устанавливать должностной оклад в штатном расписании в размере не менее минзарплаты. Такая обязанность у работодателя была до 01.01.2017 г. — до внесения изменений Законом Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII (далее — Закон № 1774) в КЗоТ и Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда).

Нынче же минимальный размер должностного оклада (тарифной ставки) в штатном расписании не может быть меньше размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января календарного года (ч. 6 ст. 96 КЗоТ).

Таким образом, в 2017 году в штатном расписании нельзя установить должностной оклад в сумме меньше 1600 грн. И если в действующем в декабре 2016 года штатном расписании должностные оклады составляли не менее 1600 грн, то их можно и не пересматривать.

Обратите внимание

Должностной оклад (тарифную ставку) устанавливают в штатном расписании по конкретной должности. Поэтому не имеет значения, находится работник, который ее занимает, в отпуске по уходу за ребенком или на данную должность принято по срочному договору другое лицо.

В таком случае может быть несколько ситуаций — в зависимости от положений заключенных на разных уровнях соглашений (если их действие распространяется на предприятие), коллективных договоров и трудовых договоров (контрактов), заключенных с работниками.

...

Вариант 1. На предприятие распространяется действие Генсолашения  или отраслевого соглашения.

Данные предприятия должны учитывать требования п. 2.4 и п. 2.6 этого Генсоглашения, устанавливая должностные оклады (ставки заработной платы) в штатном расписании, а именно:

  • размер зарплаты неквалифицированного работника небюджетной сферы за полностью выполненную норму рабочего времени в нормальных условиях труда должен превышать размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, определенный законом;
  • тарифную ставку рабочего I тарифного разряда устанавливают в размере, определенном соответствующим отраслевым соглашением, а если оно не заключено (или им не определен данный показатель) — не ниже 110% минзарплаты, установленной законом (в декабре это было не ниже 1760 грн).

Вышеперечисленные показатели не изменились и в январе 2017 года, поскольку при расчете должностных окладов и тарифных ставок показатель минзарплаты 3200 грн не применяется. До внесения изменений в соглашения всех уровней и колдоговоры — вместо минзарплаты используют размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц — 1600 грн (абз. 3 п. 5 «Заключительных и переходных положений» Закона № 1774).

Итак, если оклады повышают по идентичным той, которую занимает лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, должностям, то ему тоже должны повысить должностной оклад. Если же данная должность единственная на предприятии и размер оклада не меньше, чем того требует Генсоглашение или отраслевые соглашения, то его можно не пересматривать.

Вариант 2. Колдоговором предусмотрено повышение окладов (ставок) пропорционально увеличению размера прожиточного минимума или минзарплаты.

Если это предусмотрено колдоговором, то, соответственно, нужно на 1 января 2017 твердить штатное расписание, повысив пропорционально должностные оклады всех работников. Не забывайте, что вместо размера минзарплаты используем 1600 грн.

Следовательно,

Вариант 3. Колдоговор не заключен, оклады устанавливали на уровне не меньше минзарплаты.

В данном случае должностной оклад должен составлять в штатном расписании не менее 1600 грн всех работников (в т.ч. и тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком).

Также может быть ситуация, когда с работником заключен письменный трудовой договор (контракт), где обусловлены особенности определения размера его оплаты (оклад, надбавки, премии). И здесь уже нужен индивидуальный подход, то есть надо проанализировать, соблюдены ли требования действующего трудового законодательства и, если есть необходимость, внести изменения в него.

Для соблюдения минимальной гарантии в оплате труда (3200 грн) работникам за отработанную норму труда должны не менее этой суммы. В минимальную зарплату учитывают все выплаты, кроме определенных ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда. То есть не учитываются в минзарплату: доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, за разъездной характер, премии к праздничным и юбилейным датам.

Если же за отработанную норму труда начислена зарплата в сумме менее 3200 грн, то работодатель должен осуществить доплату. В то же время доплату не проводят, если нет ни одного отработанного рабочего дня (часа), а если не отработана норма труда, то ее проводят пропорционально.

Таким образом, с 1 января 2017 года минимальный размер должностного оклада (тарифной ставки) в штатном расписании должен быть установлен в размере не менее 1600 грн, а минимальная зарплата начислена за выполненную норму труда — не менее 3200 грн.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *