За установленную фиктивность контрагента можно поплатиться

Перед осуществлением операции с контрагентом лучше перестраховаться и проверить его на благонадежность. Именно такой вывод можно сделать, прочитав постановление ВСУ от 16.01.2018 г. № К/9901/1478/18 (по делу № 2а-7075/12/2670).

...

Так, в ходе рассмотрения дела ВСУ установил, что все первичные документы контрагента являются ненадлежащими, поскольку они подписаны лицом, числившимся как учредитель и директор, однако фактически никакого отношения к указанному предприятию не имеет, что установлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 ч. 1, ч. 3 ст. 358 УКУ. Но, как казалось истцу по делу № 2а-7075/12/2670, Общество не обязано проверять добропорядочность и соблюдение норм налогового и другого законодательства своих контрагентов, что в полной мере корреспондируется с предписаниями ст. 19 Конституции Украины, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

На это судьи однозначно ответили, что первичный документ должен содержать два обязательных признака: сведения о хозяйственной операции и подтверждать ее реальное (фактическое) осуществление. Для бухгалтерского учета имеют значение только те документы, которые подтверждают фактическое осуществление хозяйственной операции.

Следовательно, статус фиктивного, нелегального предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью. Хозяйственные операции таких предприятий не могут быть легализованы даже при формальном подтверждении документами бухгалтерского учета.

В результате вынесенного решения, суд признал правомерным доначисление налоговых обязательств по налогу на прибыль и применение штрафных санкций.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 01.12.2015 г. по делу № 826/15034/14.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *