Запись в КУРО карандашом – еще не основание для штрафа

ВАСУ пришел к интересному выводу в своем постановлении от 05.02.2015 № К/800/20487/13.

Как считают судьи, действующее законодательство Украины не предусматривает, что наличие записи в Книге учета расчетных операций (далее – КУРО) карандашом при наличии приходного кассового ордера, фискальных отчетных чеков является однозначным подтверждением факта неоприходование средств.

...

Исходя из анализа законодательства, само проведение расчетных операций через РРО, ежедневное печати фискальных отчетных чеков и их хранения в КУРО является свидетельством того, что наличные средства оприходованы. Ведь их движение отражено в фискальной памяти РРО, распечатано и вклеен соответствующий Z-отчет.

Зато, ежедневная запись о движении наличности и суммы расчетов в КУРО – это лишь отчет о фактическом поступлении наличных средств в кассу. Отсутствие такой записи в КУРО при наличии в ней соответствующих расчетных документов и отражения поступлений этой наличности в кассовой книге предприятия или наличие такой записи, сделанной карандашом, а не шариковой ручкой, не говорит о факте непоступления денежных средств в кассу, ее неоприходование, а означает лишь нарушение порядка ведения КУРО.

Кроме того, расхождений между данными КУРО и суммами, внесенными в кассу предприятия, проверкой не установлено. Доказательств наличия у предприятия умысла уклониться от оприходования наличности при внесения в КУРО записи карандашом нет. Поэтому суд отменил уведомления-решения, выписанное на формальных основаниях.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *