Зарплата иностранных граждан, работающих в представительстве иностранной компании, расположенной на территории Украины, не является базой начисления ЕВ

Кодекс законов о труде Украины (далее – КЗоТ) определяет правовые основы и гарантии осуществления гражданами Украины права распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду.

В соответствии со статьей 253 КЗоТ лица, работающие по трудовому договору (контракту) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования или у физического лица, подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию.

...

Действие Закона Украины от 08.07.2010 г. 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464) распространяется на отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной с ведением учета, условиями и порядком начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕВ).

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464 страхователями являются работодатели и другие лица, которые в соответствии с настоящим Законом обязаны платить ЕВ.

Застрахованное лицо – физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и платит (платило) и / или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке ЕВ (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464).

Плательщики ЕВ определены ч.1 ст. 4 Закона № 2464, к которым отнесены, в частности, работодатели: дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, филиалы, представительства и другие обособленные подразделения иностранных предприятий, учреждений и организаций (в том числе международных), расположенные на территории Украины.

Поскольку на иностранных граждан, работающих в представительствах иностранных предприятий, расположенных на территории Украины, не распространяются нормы статьи 253 КЗоТ, то они не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию. Соответственно указанные представительства не являются страхователями для иностранцев в случае начисления и выплаты им на территории Украины дохода в виде заработной платы.

При этом заработная плата таких граждан не является базой начисления ЕВ и не отражается в отчете о суммах начисленной заработной платы застрахованных лиц и суммах единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *