Зарплатный аванс: налогообложение и начисление ЕСВ

(комментарий к письму ГФС от 28.09.2015 г. № 20527/6/99-99-17-02-01-15)

Суть вопроса. Зарплату за первую половину месяца (аванс) выплачивают без начисления в регистрах бухучета. При этом ст. 115 КЗоТ устанавливает минимальный размер для выплаты аванса, несоблюдение которого является нарушением трудового законодательства. Поэтому и возникают вопросы: как облагается налогом аванс и удерживается ли из его суммы ЕСВ?

Позиция ГФС. Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы данного дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ (пп. 168.1.1 настоящего Кодекса).

Поэтому работодатель при выплате аванса обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и военный сбор за первую половину месяца. К тому же аванс облагается НДФЛ:

без применения налоговой соцльготы;
без вычитания суммы удержанного ЕСВ.

Ведь базой налогообложения является общий месячный налогооблагаемый доход с учетом особенностей, определенных п. 164.6 НКУ, состоящий из суммы налогооблагаемых доходов, доходов, выплаченных (предоставленных) в течение отчетного месяца (пп. 164.1.2 НКУ).

Относительно единого взноса ГФС отмечает следующее:

...

ЕСВ начисляется на суммы, указанные в ч.ч. 1 и 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ), не уменьшенные на сумму отчислений налогов, прочих обязательных платежей (ч . 4 ст. 7 Закона о ЕСВ);
работодатели при каждой выплате зарплаты начисляют единый взнос одновременно с выдачей указанных сумм и обязаны уплачивать начисленный на данные выплаты авансовые платежи по ЕСВ в размере, установленном для таких плательщиков (абз. 2 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Комментарий редакции. Как следует из комментируемого письма, при выплате аванса работодатель должен удержать и уплатить НДФЛ, но при этом:

налоговая соцльгота не применяется, поскольку она применяется только к общему месячному налогооблагаемому доходу;
при расчете суммы НДФЛ из суммы аванса не отнимается удержанный ЕСВ;
отдельно определяют сумму аванса, которая попадает под ставки 15% и 20% (если сумма аванса у отдельных работников — свыше 12180 грн).

Военный сбор также удерживают из суммы аванса на основании пп. 1.4 п.161 подраздела 10 р. ХХ НКУ.

ЕСВ. Работодатели при каждой выплате заработной платы (то есть и аванса, и зарплаты за вторую половину месяца) одновременно с выдачей указанных сумм обязаны уплачиватьначисленный на данные выплаты единый взнос в размере, установленном для таких плательщиков (абз. 2 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Также ГФС отмечает, что ЕСВ начисляется на сумму аванса без вычета удержанных налогов.

Обратите внимание: в норме речь идет именно об начисленном, а не о удержанном ЕСВ.

Удержанный же ЕСВ уплачивается не позднее 20 числа следующего месяца в соответствии с абз. 2 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ, поэтому при выплате аванса ЕСВ можно не удерживать и не уплачивать. Хотя некоторые работодатели уплачивают и удержанный ЕСВ, чтобы перестраховаться.

Кстати, банк при выдаче (перечислении) денежных средств для выплаты аванса проверяет, чтобы уплачиваемая сумма ЕСВ составляла не менее 1/3 суммы денежных средств для выплаты зарплаты, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и прочих расчетных документах (п. 2 Порядка принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 453).

ГФС в комментируемом письме тоже соглашается с тем, что при выплате авансауплачивается начисленный на сумму аванса единый взнос в установленном размере.

Надеемся, что данное письмо частично предоставит работодателям ответы на волнующие их вопросы. Однако неплохо было бы, чтобы ГФС на примере объяснила, как облагать налогом сумму аванса и начислять ЕСВ, учитывая, что ст. 115 КЗоТ устанавливает минимальное ограничение для выплаты суммы аванса, то есть «чистой» суммы аванса. Это бы сняло все проблемные вопросы.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *