Застрахованное лицо имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если страховой случай наступил в период работы

Исполнительная дирекция Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности письмом от 12.01.2015 г. № 8-37-17 разъяснила порядок выплаты помощи по временной потере трудоспособности. Так, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления или до установления МСЕК инвалидности, независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

...

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя. Оплата дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется по основному месту работы в форме материального обеспечения, полностью или частично компенсирующего потерю зарплаты за рабочие дни (часы) согласно графику работы, которые приходятся на период временной нетрудоспособности (Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденный постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439).

При увольнении работника выплата всех сумм, которые предназначены ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения (ст. 116 КЗоТ). В случае если он в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств Фонда; сумма выплаты не относится к средствам предприятия, ее выплата осуществляется на основании Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (действовал до 01.01.2015 г.). При этом предоставление материального обеспечения за счет средств Фонда работнику после увольнения не будет нарушать нормы ст. 116 КЗоТ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *