Женщина отработала меньше месяца: в какой сумме выплачивать ей компенсацию за неиспользованный отпуск на детей

Женщина была принята на работу 11 мая 2015 года, а 20 мая она увольняется по собственному желанию. Продолжительность ежегодного отпуска для нее — 24 к.дн., а также дополнительный отпуск как матери, воспитывающей детей в возрасте до 15 лет — 10 к.дн. Какое количество дней дополнительного отпуска компенсируется работнице при увольнении? Имеет ли она право на компенсацию ежегодного основного отпуска?

ОТВЕТ: Вы должны оплатить работнице все 10 к. дн. неиспользованного дополнительного отпуска, но при условии, если женщина в текущем году не воспользовалась правом на такой отпуск (не получила денежной компенсации) на предыдущем месте работы. Кроме того, предприятие обязано выплатить компенсацию за неиспользованный ежегодный основной отпуск пропорционально отработанному времени.

Предоставление дополнительного социального отпуска работникам с детьми предусмотрено ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР. Право на такой отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней имеет, в частности, мать, воспитывающая двоих детей в возрасте до 15 лет. Продолжительность данного отпуска установлена на календарный год, и она не зависит от отработанного времени.

К тому же, в отличие от ежегодного отпуска, социальный дополнительный отпуск не подлежит делению. Разве что работник имеет право на социальный отпуск по двум основаниям (продолжительностью 17 календарных дней). Тогда он может использовать указанный отпуск сначала по одному основанию (продолжительностью 10 календарных дней), а через некоторое время — по другому (продолжительностью 7 календарных дней). Такой же позиции придерживается и Минсоцполитики — см. письмо от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13.

...

В случае увольнения работнику должна быть выплачена компенсация за все 10 календарных дней неиспользованного дополнительного отпуска. Но не забывайте, что предоставление такого отпуска привязано к календарному году. Поэтому если женщина уволилась с прежнего места работы в текущем 2015 году и воспользовалась в этом году правом на социальный отпуск, или ей выплачена за этот отпуск денежная компенсация, на данном месте работы денежная компенсация при увольнении уже не будет выплачиваться. Таким образом, по мнению Минсоцполитики, устроившись на другое место работы, работник должен предъявить справку с предыдущего места работы о том, что он (не-)использовал такой отпуск в текущем году и/или (не-)получил за него денежную компенсацию (см. письмо от 31.07.2014 г.№ 292/13/33-14).

Следовательно, на новом месте работы работник не будет иметь права на получение дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, если данный отпуск (денежная компенсация) уже предоставлялся в течение 2015 календарного года.

Теперь относительно компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск. Ее выплачивают независимо от предоставления ежегодного отпуска или его компенсации на предыдущих местах работы. Выясним на основании приведенных в вопросе данных, имеет ли право работник на компенсацию неиспользованного ежегодного отпуска. Для этого следует определить, на сколько дней ежегодного отпуска претендует работник. Количество дней рассчитываем по следующим показателям:

• количество дней пребывания работника в трудовых отношениях — 10 к.дн.;

• количество дней отпуска в год — 24 к.дн.;

• количество календарных дней в расчетном периоде (период условный — соответствует 12 месяцам, предшествующих месяцу увольнения мая — 2014 г.– апрель 2015 г.) : 365 к.дн.;

• количество праздничных и нерабочих дней в условном расчетном периоде: 10 к.дн.

Количество дней отпуска, которое нужно компенсировать:

24 к.дн. : (365 к.дн. – 10 к.дн.) × 10 к.дн. = 0,68, что при округлении составляет 1 к.дн.

То есть работник имеет право на компенсацию 1 к.дн. ежегодного отпуска.

Обратите внимание!

По каждому виду отпусков, подлежащих компенсации при увольнении, расчет неиспользованных дней проводится отдельно (см. письмо Минсоцполитики от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11).

Расчет компенсации проводят в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее — Порядок № 100). Как установлено в абз. 2 п. 2 Порядка № 100, наемному лицу, проработавшему на предприятии меньше года, среднюю зарплату для расчета компенсации исчисляют исходя из выплат за фактическое время работы: с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором выплачивается компенсация. Но поскольку в нашем случае работник не отработал ни одного полного месяца (с первого по первое число), расчетного периода в данном случае фактически нет. Поэтому компенсацию расчитывают исходя из должностного (месячного) оклада (тарифной ставки), установленного на момент ее начисления (абз. 3 п. 4Порядка № 100).

Сергей ПАВЛЕНКО,

бухгалтер-эксперт

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *